Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.contributor.advisorM Sc. Jean Alexander León.
dc.contributor.authorDelgado Castro, Jair Dario
dc.contributor.authorPantoja Tapia, Miguel Angel
dc.date.accessioned2022-08-01T14:03:11Z
dc.date.available2022-08-01T14:03:11Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14112/21470
dc.description.abstractCALIDAD AMBIENTAL, CALIDAD FISICOQUÍMICA, MANEJO DE RESIDUOS ORGÁNICOS. En esta investigación se analiza y se hace una valoración ambiental de los procesos de compostaje que se llevan a cabo en las diferentes fincas, para ello se realizaron encuestas semiestructuradas que permitieron identificar las ventajas y limitantes de los procesos, se tomaron muestras de los diferentes abonos encontrados para la caracterización fisicoquímica y microbiológica y se plantearon recomendaciones para hacer más eficientes los procesos. Los resultados obtenidos a través de las visitas realizadas permitieron determinar que siendo netamente una zona agropecuaria se realizan una serie de actividades relacionadas con la reutilización de los residuos orgánicos, estos se manejan de manera artesanal sin tener en cuenta los principios básicos, como son manejo de la temperatura, humedad, pH, volteos aireación, parámetros que van a definir la calidad de los mismos, así también se logró constatar que estas prácticas de transformación de residuos se hace de manera tradicional, las muestras de abonos analizadas cumplen con los parámetros de calidad en el contenido de elementos nutricionales y humedad, sin embargo se presentaron valores por encima de la normatividad para coliformes totales y fecales. Finalmente se realizó una cartilla divulgativa para los productores para mejorar los procesos y obtener un producto estabilizado y que cumpla con las normas internacionales para uso para la producción de alimentos inocuos y libres de patógenos que puedan afectar la salud humana.
dc.format.extent105 páginas
dc.format.mediumRecurso Electrónico
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.titleVALORACIÓN AMBIENTAL DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN DE ABONOS SÓLIDOS ORGÁNICOS EN LOS CORREGIMIENTOS DE GUALMATAN Y CABRERA MUNICIPIO DE SAN JUAN DE PASTO - NARIÑO. AÑO 2011.
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
thesis.degree.grantorUniversidad Mariana
dc.identifier.ddcISA-200
dc.identifier.instnameUniversidad Mariana
dc.identifier.reponameRepositorio institucional UniMariana
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.spaTrabajos de grado de pregrado


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International