PRODUCCIÓN DE BIOGÁS A PARTIR DE PULPA Y AGUAS MIELES PROVENIENTES DEL BENEFICIO DE CAFÉ DE LA FINCA HATO VIEJO EN LA VEREDA LA PRADERA, MUNICIPIO DE PASTO. AÑO 2015.
Date
2015Author
Escobar Morillo, María Fernanda
Sierra Delgado, Angela Daniela
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AGUAS MIELES, BIOGÁS, ESTIÉRCOL PORCINO, PULPA DE CAFÉ. La producción de café es un proceso de bajo rendimiento, de acuerdo al Centro Nacional de Investigaciones de Café CENICAFE, solo se aprovecha el 5% del peso del fruto en fresco, el 95% restante representa una significativa cantidad de residuos que están ocasionando impactos negativos a nivel social, económico y ambiental. Las consecuencias de estos impactos llevan a la búsqueda de alternativas de aprovechamiento a los subproductos generados. En esta búsqueda se encontró que la fermentación anaerobia mesofílica de dos de los residuos generados (pulpa y aguas mieles), permite la obtención de biogás. En el presente trabajo se evaluaron diferentes formulaciones de sustrato conformadas por pulpa, aguas mieles (obtenidas del beneficio de café de la finca Hato Viejo) y estiércol porcino, para la producción de metano (metabolito secundario), en un modelo a escala laboratorio de un biodigestor batch tipo Hindú. Inicialmente se realizó una caracterización del sustrato, con el fin de conocer la cantidad de azúcares, grasas y proteínas disponibles para la fermentación. Se efectuaron tres montajes y dos repeticiones a escala laboratorio de los biodigestores mencionados, que permanecieron durante aproximadamente 51 días en condiciones anaerobias para facilitar la producción de biogás. Con el fin de evaluar la eficiencia del proceso, a través de este tiempo, se hicieron mediciones de variación de presión y finalmente la composición del biogás generado fue analizada por cromatografía de gases. Al culminar la investigación se encontró que el sustrato con mayor producción de biogás, fue el conformado por 60% aguas mieles 20% pulpa 20% estiércol, con un rendimiento promedio igual a 262,32485 litros de biogás/kg de sustrato.
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